Desafios na Cozinha: 5 receitas para toda a família

Cozinhar nunca mais vai ser a mesma coisa. Está na hora de lhe apresentarmos a rubrica Desafios na Cozinha.

Estar de quarentena não só nos obriga a sermos mais pacientes, como também criativos. E é na cozinha que queremos que arregace as mangas e cozinhe o que nunca tentou.

“Desafios na Cozinha” é o nome da rubrica que queremos levar até sua casa, através dos nossos canais digitais. De semana a semana escolheremos uma temática e várias receitas para pôr em prática.

Cozinhar não tem de ser aborrecido, nem mesmo pouco original. A hora de preparar as refeições deve ser feita em família, com muito amor e boa disposição.

Para esta semana, temos receitas para levar toda a família para a cozinha! Os miúdos podem ajudar nas partes mais simples e os adultos ficam encarregues dos cortes com facas e de mexer em utensílios mais perigosos como o forno ou lume.

Ponham uma música animada de fundo, distribuam tarefas e… vamos a isso! Está na hora de experimentar um prato novo. Escolha qual destes cinco lhe inspira mais e chame os miúdos! Depois não hesite em partilhar o resultado final, através da hashtag #DesafiosNaCozinha.

Caso lhe falte algum ingrediente, não se preocupe. Pode sempre dar asas à sua imaginação e substitui-lo ou encomendá-lo no Continente ou Celeiro do nosso Centro!

 

Caçarola de ovo e tomate com especiarias indianas

1h | 6 px | Dificuldade média

Caçarola de ovo com tomate

 

INGREDIENTES

  • 680 gr de batata
  • Sal
  • 60 ml óleo vegetal
  • 1 cebola em cubos
  • 1 pimento sem sementes, se desejar, picado
  • 2 pimentos jalapeno, sem sementes, se desejar, picados
  • 2 colheres de sopa de gengibre descascado picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de garam masala
  • ½ colher de chá de coentro em pó
  • 1 lata de tomate inteiro descascado
  • ¼ chávena de hortelã fresca picada
  • 2 colheres de sopa de coentros ou manjericão picado
  • 6 ovos
  • Pimenta preta, conforme necessário

 

PREPARAÇÃO

  1. Comece por colocar as batatas numa panela grande e cubra com água generosamente salgada. Deixe ferver e espere até que as batatas estejam macias. Deve demorar cerca de 20 minutos. Depois, deite fora a água e deixe arrefecer. Quando estiverem frias o suficiente, corte em rodelas de cerca 1,2 cm de espessura.
  2. Enquanto as batatas cozinham, aqueça o óleo numa frigideira grande em lume médio-alto. Adicione a cebola e cozinhe até ficar quase macia, cerca de 5 a 7 minutos.
    Acrescente as pimentas e cozinhe por 3 minutos. Adicione o gengibre, alho, cominhos, garam masala e coentros. Deixe cozinhar um minuto. Misture os tomates e meia colher de chá de sal. Cozinhe em lume médio-baixo, partindo os tomates com um garfo, por mais 15 minutos. Misture a hortelã e coentros ou manjericão, se preferir. Prove e ajuste os temperos.
  3. Aqueça o forno a 190 graus. Na assadeira, coloque uma camada de batata com cerca de 15 cm. Depois verta o molho de tomate quente sobre as batatas. Leve ao forno por 20 minutos.
  4. Faça seis pequenos buracos na mistura de tomate. Parta os ovos para dentro desses buracos e tempere com sal e pimenta. Asse até que as claras estejam firmes, cerca de 8 a 13 minutos. Sirva decorado com ervas aromáticas!

 

Pastel de mozzarella, tomate e azeitona

45m | 4 px | Dificuldade fácil

pasteis de mozzarella

 

INGREDIENTES

  • 113gr de mozzarella fresca, desfiada
  • 85gr de tomate cereja, esquartejado
  • 6 colheres de sopa de azeitonas picadas
  • 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de manjericão fresco picado
  • 1 dente de alho grande picado
  • ¼ colher de chá de sal
  • Pimenta preta moída, a gosto
  • 450 gr de massa de pizza fresca
  • Farinha para estender a massa

 

PREPARAÇÃO

  1. Aqueça o forno a 220 graus. Forre uma assadeira com papel vegetal ou papel de alumínio. Numa tigela grande, misture todos os ingredientes, exceto a massa.
  2. Divida a massa em quatro partes iguais e enrole cada parte numa bola. Numa superfície levemente enfarinhada, estenda uma dessas bolas, formando uma roda com 17cm. Coloque 1/4 do recheio numa metade da massa. Dobre a outra metade da massa sob o recheio e pressione as bordas para fechar. Transfira o pastel para a assadeira previamente preparada. Repita o processo com a massa que sobrou.
  3. Com uma faca afiada, faça várias fendas em cima de cada massa. Asse os pasteis até dourar, cerca de 15 a 20 minutos. Deixe arrefecer 5 minutos antes de servir.

 

 

Tacos com abóbora, tomate e feijão

30m | 6 px | Dificuldade fácil

tacos

INGREDIENTES

  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 1 cebola pequena, picada
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 340 gr de tomate, descascado e picado
  • 680 gr de abóbora, cortada em pequenos cubos
  • 1 pimento picado
  • 1 lata de feijão branco cozido, feijão ou feijão preto
  • 20gr de coentros picado
  • 12 a 14 tortilhas de milho quente
  • 56gr de queijo de cabra, desintegrado
  • Salsa

 

PREPARAÇÃO

  1. Aqueça o azeite numa frigideira grande e pesada em lume médio e adicione a cebola picada. Mexa até ficar macio, por cerca de 5 minutos e adicione uma pitada generosa de sal e alho. Mexa até o alho ficar perfumado, cerca de 30 segundos, e adicione o tomate. Mexa sempre até os tomates esfriarem levemente, cerca de 10 minutos (isso pode levar mais ou menos tempo, dependendo da textura e suculência dos tomates).
  2. Misture a abóbora, o chile e o sal a gosto. Deixe cozinhar até a abóbora ficar macia, mas não mole, cerca de 8 minutos. Misture o feijão e os coentros e aqueça. Prove e ajuste os temperos.
  3. Aqueça as tortilhas e cubra com a mistura de abóbora e queijo ralado. Sirva com salsa.

 

Massa com queijo

35m | 8px | Dificuldade média

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INGREDIENTES

  • Sal e pimenta preta
  • Massa cotovelo
  • 48 cl de leite
  • 2 ovos grandes
  • 320 gr de queijo cheddar desfiado
  • 120 ml de manteiga sem sal derretida

 

PREPARAÇÃO

  1. Aqueça o forno a 175 graus. Deixe ferver uma panela grande com água generosamente salgada. Adicione a massa e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem até ficar um pouco al dente, cerca de 4 minutos. Transfira para uma peneira e enxague com água fria para parar de cozinhar. Deixe de lado.
  2. Numa tigela grande, misture o leite e os ovos. Adicione a massa cozida, metade do cheddar, manteiga derretida, uma colher e meia de chá de sal e meia colher de chá de pimenta e mexa até ficar tudo bem envolvido.
  3. Adicione metade da massa numa assadeira numa camada uniforme. Polvilhe mais um bocadinho de queijo uniformemente por cima. Espalhe a mistura restante da massa por cima, de forma uniforme. Cubra com papel de alumínio, coloque no forno e asse por 20 minutos.
  4. Retire do forno. Remova e descarte cuidadosamente a folha de alumínio. Cubra a mistura de massa com o restante cheddar. Meta o forno em modo grill e deixe o queijo dourar, de 3 a 5 minutos. Mas não se distraia! Fique atento para não deixar queimar.
  5. Retire do forno e deixe arrefecer até que a massa com queijo esteja completamente endurecido, 10 a 15 minutos. A mistura pode parecer irregular, mas vai fincando firme à medida que arrefece. Depois é só servir quente.

 

Panquecas

20m | 6 px | Dificuldade fácil

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INGREDIENTES

  • 330 gr de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 3,5 gramas de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar, opcional
  • 2 ovos
  • 480 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida e mais alguma manteiga não derretida para cozinhar ou use óleo neutro

 

PREPARAÇÃO

  1. Aqueça uma frigideira em lume médio-baixo. Numa tigela, misture os ingredientes secos. Bata os ovos em com metade da quantidade de leite e, em seguida, misture 2 colheres de sopa de manteiga derretida e arrefecida. Agite suavemente esta mistura nos ingredientes secos, misturando apenas o suficiente para humedecer a farinha; não se preocupe se vir alguns pedaços. Se a massa parecer grossa, adicione um pouco mais de leite.
  2. Coloque uma colher de chá ou 2 de manteiga ou óleo na frigideira. Quando a espuma da manteiga desaparecer ou o óleo cintilar, coloque a massa na frigideira, fazendo panquecas do tamanho que quiser. Ajuste o calor conforme necessário; normalmente, a primeira rodada exigirá calor mais alto que os seguintes. Vire as panquecas depois que as bolhas começarem a surgir à superfície e o fundo fique mais escuro, após 2 a 4 minutos.
  3. Cozinhe até que o outro lado esteja levemente dourado. Sirva quente e com o topping que quiser: chocolate, fruta ou mel, por exemplo!

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